山村移住記作業日記からの引越しです
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
朝から雨が降り続く。気温は上がらず肌寒い陽気だ。
午前中はのんびりネット販売の事務処理をする。
午後は予定通りビールを仕込む。
昨日焙煎してクラッシャーをかけた麦を昨夜に糖化作業をしてご飯の保温ジャーに仕込んでおく。
煮出した麦に熱湯をかけて麦の糖分や成分を集める。
麦の成分を含んだお湯にホップと砂糖を加えて加熱する。
沸騰したら火を止め、粉寒天と生ホップを加える。
これを1次醗酵タンクに移し、水を加えて予定量にする。
温度が35度あたりまで下がったらイースト菌を入れて、圧抜きをつければ終わりである。
今回も小さなタンクに20L作ってみた。
夕方買い物に出て、帰りに友人宅に寄り飲みながら話をする。
小降りだった雨が夜になると雨脚を強めて降っており、少し寒い陽気となる。
PR
この記事にコメントする