忍者ブログ
山村移住記作業日記からの引越しです
[293]  [292]  [291]  [290]  [289]  [288]  [287]  [286]  [285]  [284]  [283
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日も朝から晴れ上がって気温も上がり、雪融けも進むが一面泥濘になってしまい、歩くにも往生する。
朝方ネット販売の商品を梱包し、発送準備を整えビール作りのセットを持ち仲間のお宅に向かう。
暖炉を作った仲間のお宅で、常時20度をキープしているとのことなので、その温度を利用してビールを作ることになったものだ。
午前中に作業手順を打ち合わせ、昼食後にスタートする。
モルトは事前に糖化作用を済ませておいたので、後は砂糖をお湯で溶かし、ホップを煮出して醗酵タンクに入れて、水など輪加え温度を調整した所にイーストを投入する。
即醗酵を始めたので、タンクを密閉し完了する。
10日を目途に二次タンクに詰め替えることになる。
今回は25Lを目安に作ったが、スムーズに終えたので、次回は25L二本で50L作ることになる。
昼間雪融けも進んだようだが、夜になって少し雪がぱらつき一面うっすら白くなっている。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[02/21 平山健治]
[02/13 杉下]
[08/22 平山健治]
[07/10 平山健治]
[07/02 杉下]
最新TB
プロフィール
HN:
ろふう
HP:
性別:
男性
バーコード
ブログ内検索
最古記事
忍者ブログ [PR]