山村移住記作業日記からの引越しです
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朝から穏やかに晴れ上がる。気温も上がって暖かい。
午前中から今年初めてのビールの仕込みを行う。
ビールの仕込み自体は慣れているので手順なども問題なく進む。
問題はビールをとった後の大麦に砂糖を加えてもう一度醗酵させることである。
二度目の醗酵は焼酎を作る為で、蒸留器も作ってある。
ビールは40L仕込んだが、焼酎の原料も40L作る。
焼酎の仕込みは手順を確認しながら仕込んでいくので時間はかかる。
夜になってビール、焼酎ともタンクに仕込み終え、無事醗酵も始まったので一安心である。
ビールは1週間、焼酎は10日後に次の工程に進む。
昼間は少し風があったが暖かい陽気だ。夜は少し冷え込む。
午前中から今年初めてのビールの仕込みを行う。
ビールの仕込み自体は慣れているので手順なども問題なく進む。
問題はビールをとった後の大麦に砂糖を加えてもう一度醗酵させることである。
二度目の醗酵は焼酎を作る為で、蒸留器も作ってある。
ビールは40L仕込んだが、焼酎の原料も40L作る。
焼酎の仕込みは手順を確認しながら仕込んでいくので時間はかかる。
夜になってビール、焼酎ともタンクに仕込み終え、無事醗酵も始まったので一安心である。
ビールは1週間、焼酎は10日後に次の工程に進む。
昼間は少し風があったが暖かい陽気だ。夜は少し冷え込む。
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